日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml(茨城県・明利酒造)

純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml(茨城県・明利酒造)

しばらく日本酒のお取り寄せをしていなかったなあ~って感。
日本酒を外で呑む時も多く、購入する機会がありませんでした。
今回、楽天のお買い回りマラソン(10店舗購入するとポイント10倍)で、
久しぶりに購入してみようかなと思ったのがこちら!


ちょうどタイムセールをやっており、買うなら純米大吟醸クラスと決めていて、
送料込み2000円って値段に惹かれましたね。
古酒はどうしてもクセのあるタイプが多く、
白身の刺身系に合う純米大吟醸が本来好みな私には合わないんですけど、
10年熟成って言葉にも惹かれ、たまにはこういうのもええかなと。
茨城県・明利酒造が製造している、「純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml」です。



その日の晩酌は、こんな食材を用意。
純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml(茨城県・明利酒造)

日本酒に合うには、海鮮もんの珍味系と鍋でしょ~
別途お取り寄せのあん肝と、鶏水炊きのセットです。
以下で記事にしています。
海のフォアグラ!あん肝ポン酢150g★濃厚な高級食材がこの価格!
極上の琥珀色のスープで食べる水炊き みつせ鶏 博多水炊きお試しセット

さーて、呑んでみますか。
純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml(茨城県・明利酒造)

古酒らしい琥珀色、この輝きが熟成感を漂わせています。
飲んでみると、うんうん、今まで飲んだ古酒系と比べても、全然クセのないタイプ。
さすがに純米大吟醸、混じり気を全く感じません。
日本酒度も+7と書かれておりましたが、それほどの辛口感もなくまったり。

料理にはどのように合いますでしょうか。
miyamanishiki4.jpg

まず、最高に合うのがあん肝ポン酢。
アンキモの濃厚な脂を、さっとぬぐってくれるような感。
この芳醇な10年物古酒がさっぱりと感じます。
逆にもっと磨かれた(精米歩合が高い)純米大吟醸ですと、
このあん肝に負けてしまいますね。
なので、鶏の水炊きには芳醇過ぎるかな・・・
味の濃い~海鮮珍味系が一番ぴったりです。

さすが、10年間熟成した純米大吟醸。
純米大吟醸 10年古酒 美山錦 720ml(茨城県・明利酒造)

温度が10度前後と熟成酒には適した環境の栃木県「大谷洞窟」で熟成させているらしい。
本来、純米大吟醸は華やかな香りが特徴の酒ですが、
それに奥深さを加えた素晴らしい酒。

和食でなくても、ちょっとクセのあるチーズ系でもぴったり合います。
ワインの代わりに、これ1本ってな使い方もできますので、
送料無料やし、他の日本酒を同梱させてまた購入してみたいですね。

評価対象外

産地:茨城県
蔵元:明利酒造
原材料:美山錦100%
アルコール度数:16度以上17度未満
精米歩合:50%
日本酒度:+7

小野酒店
住所:茨城県土浦市常名1980
電話:029-821-2549

↓今回こちらで購入↓

【お試し価格】10年間熟成した純米大吟醸です。純米大吟醸 10年古酒 美山錦
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