日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

水沢うどん 遊喜庵「タン塩油うどん」(群馬県大澤屋)

B-Promotionのモニタープロモーションからブログ掲載のモニター案内が来た。
水沢うどん「遊喜庵」の試作品「タン塩油うどん」試作モニターとのこと。
これで、ここ遊喜庵さんの記事を書くのも3回目ですね(^^)

水沢うどん 遊喜庵「謹製肉うどん」の記事はこちら!
水沢うどん 遊喜庵「鴨南蛮うどん」の記事はこちら!


はい、それで今回は「タン塩油うどん」のご紹介です。
中には、半生うどん 150g×2袋(2人前)、タン塩油パック×2袋(2人前)って構成。
今回、え?って思ったのは「ツユ」が入ってなかったんですよ。
どうやら、ガーリックの効いたタン塩の旨みと、
日本三大うどんのひとつ水沢うどんを大胆にかき混ぜて、
いただくんだそうな。



その作り方です。


これなら、料理が苦手でも、手軽に作ること出来ますね(^^)
ネギだけは自分で用意する必要があったので、近所のスーパーで買ってきました。
こういう麺類には、葱好きなので必須アイテムです。。

出来上がり~♪


これはまだ、かき混ぜる前の状態です。
全く、「ツユ」や「ダシ」を使わないうどん・・・一体どんな味なのか楽しみです。

タンは「豚タン」でした。


さすが、うどんとかき混ぜて味をつけるため、それだけ食べると、かなり味が濃いです。
それもガーリックの風味が強いですね~

かき混ぜて、うどんといただく。


こちらのうどん、今回初めて、キッチンタイマーで茹で時間を計りました。
目安は8~10分とのことでしたが、7分であげたにも関わらず、ちょっと茹ですぎ感がありました。
讃岐うどん好きならば、この時間は5分くらいでいいんじゃないでしょうか。

味は・・・まさにラーメンの油そばの味つけと一緒です。
それがうどんに変わったという味ですね。
うどんとそのガーリック風味の味付けは結構濃い~です。

以前にモニターで食べたのと比べると、うどん自体の風味をうまく感じられませんでした。
あっさりした讃岐の冷やし生醤油うどんが好きなもんで、
この濃い味付けのうどんとは好みが合わない評価です、すいません。

評価対象外


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