日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

もくもくファーム 焼豚(三重県伊賀)&手こね寿司

豚の生産で有名な「もくもくファーム」・・・
ここのレストランで食ったもんはどれもが旨かった・・・
農村料理の店 もくもくの記事はこちら!

ここでなら、なんか買っても、絶対に旨いやろ~と、
レストランの前にある、ここのお店を利用しました。
こちらは「焼豚」を店頭販売してるお店です。



こんな感じでショーケースに焼豚が並べられています。


その日、ホテルで手軽に食えるもんとして、こっちをチョイスしました。


「沖縄角煮」と「豚軟骨のやわらか煮込み」です。
これならば、レンジのあるホテル施設なら、チンして味わえますからね。

こちらが、「沖縄角煮」(100g 525円)。


ビールをごくりといきつつ、こちらを摘む。
おおおおおおおおっ!!!!!!!
うめえええええ!!!!脂身が多くて、メタボ腹の自分には駄目な食い物であるが、
もうにゅるっとした脂身が最高に旨い。
こんなん好きやからぶくぶく太るんやろな~

「豚軟骨のやわらか煮込み」(100g 250円くらいやったか)。


こちらもコリコリした軟骨に、その周りの肉が煮込まれており、
最高に旨い!!

この肉料理なら、赤ワインやね~


イエロー・テイル(オーストラリア)です。
このワインはアメリカで非常に飲まれており、アメリカ市場での年間売り上げは
800万ケースを超え、世界では1,000万ケース以上という大変な規模を誇ります。

このイエロー・テイルの爆発的な人気を支えたのは、何と言っても「味」。
誰にでも好まれ、たっぷりとした果実味と確かな飲み応え、
それでいて気軽に購入できるリーズナブルな価格。
これも1000円でスーパーで購入しました。

味としてはミディアムボディです。


いかにもオーストラリアらしいブルーベリーや、バイオレットリキュール
などのコンセントレイトされた香りがいい感じ。
ボルドー的な重みのあるカベルネではなく、むしろライトで爽やか、
華やかなフルーティーさを重視したタイプです。

あと、津市内のスーパーでこんなんも買いました。


三重県伊勢志摩名産の「手こね寿司」です。
鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、
寿司飯へと合わせて食べる郷土料理。
私はあんまし美味しいとは思わないな~普通に海鮮丼にしたい。

あとは、「サーモンとチーズのトルティーヤ巻」。


濃厚な肉料理の後やったんで、こういうさっぱりしたんが、
ええアクセントになりますね。
旨い、旨い(^^)

さーて酔っ払った、ゆっくり寝て旅を続けるぞい。

評価対象外


全国B級グルメツーリング
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る