日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)

京橋では、いつも大盛況の立ち飲み屋、「岡室酒店直売所」へやってきました。
この隣には、「七津屋」があり、この2店の人気は非常に高いですね。

まずは入って「生中」(360円)を。


ここのマスターは非常に愛想のいい方ですね。
好感が持てます。



そして、壁のメニューに目をやる。


ここもどれも安いですなあ~それにメニューが豊富!

まずは生ものと思い、「ユッケ」(350円)を注文。


これがなかなかイケマシタ。
ビールに非常によく合います。

追加頼みましょう!
本日のおすすめにあった「マグロカマステーキ」(300円)に、
にごり酒(250円)を注文。

最近、にごり酒にハマッています。
ちょっと甘めの酒がこんなおいしいなんて思わなかったんですよね。



まぐろのカマはちょっと中まで焼きすぎかなって感があります。
自分の好みとしては、半生くらいの焼き加減ってのがあるんで・・・
けど旨かったのは旨かったですよ。

合計2杯2品1300円でおあいそ。
これはええ店見つけました。
まず酒、アテとも安い!そして旨い!
マスターはめっちゃ愛想のいい方、
そして「あきちゃん」も魅力的♪
「また来てくださいねえ~」の言葉にメロメロです。
自分は、一つのとこに落ち着かないで、色々巡るのが好きですが、
ここだけは足しげく通ってしまいそうです。
今後、ここの記事が多くなりましてもご容赦ください(^^;)

再訪)
京橋では、いつも大盛況の立ち飲み屋、「岡室酒店直売所」へやってきました。
ここももう何回来てるやろっていうくらいに、お気に入りの場所です。
なんといっても、いかにも酒を飲んでるって雰囲気がいいんですよね。
他のお客さんとすぐに仲良くなってしまいます。

もう閉店間際、22時過ぎにも関わらず、大盛況です。
この店は閑古鳥なんをみたことないな~

今日はお得なセット。
250円ってな値段で、串焼き、天ぷら、おでんの5種盛りがあります。
(但し品目は店主のお任せ)。

これが天ぷら盛り合わせ(250円)。


たまねぎ、れんこん、しし唐、アナゴ、他もう一つ。
うーん、ここのこういうのはあまり美味しくないんですね。
安いのはええけどイマイチ・・・

もひとつ、おでんの厚揚げ。


これもまた、まあまあかな。

別の日に・・・
但し、ここは旬の魚が結構ええんですよね。

中トロ造りです(500円)。


この値段で中トロは嬉しいですな~
脂のノリが最高です。

うに(500円)。


この艶!ええでしょ~
口の中でとろけて、芳醇に味が拡がる、ええウニです。

やっぱり、ここで飲んでいると、他のお客さんと仲良くなるんで、
どうしても長居してしまいます。
この雰囲気をいつまでも続けていって欲しいですね。

再訪)
京橋一の人気ナンバー1を誇る立ち飲み店。
朝から開けているのに、いつも店内は大盛況!
私も、ここの前通ると、いっつもマスターの手招きに誘われて、
ついつい入っていっちゃうんですね(^^;)
そんな京橋の立ち飲み屋、「岡室酒店直売所」へやってきました。



まず、壁のメニューに目をやる。


上のほうに書いているのは定番メニュー。
そして、その日の仕入れによって、下の短冊は変わってきます。
雰囲気も和気藹々とにぎやかなのもいいが、
全体的に値段が安いのも、ここの魅力です。

瓶ビール大(420円)を注文。


他にも、酎ハイ(300円)、焼酎、日本酒、ワインと、
普通に飲むのに飽きないですね。

で、ここの一番のお得メニュー。
250円ってな値段で、串焼き、天ぷら、おでんの5種盛りがあります。
(但し品目は店主のお任せ)。

今日は、前の店で魚食べてきたので、天ぷら盛り合わせ(250円)にしました。


たまねぎ、なす、かぼちゃ、たこ、椎茸。
おでんの出汁をかけてもらって食います。
そんなめっちゃ旨いもんでもないけど、
出汁にびちょびちょに浸して、
ちょっとビールのアテにちびちびつまむにはええでしょう。

そして、串焼きの盛り合わせ(250円)。


こちらもお任せになりますが、5本でこの値段!!
ジャンキーな酒のアテにはこういうのが一番!

もう1品。


餃子(200円)にしました。
この出来はね~自家製でないですよね~
ここはやっぱり海鮮ものを頼む方がええです。

ここで飲んでいると、他のお客さんと仲良くなるんで、
どうしても長居してしまいます。
この雰囲気をいつまでも続けていって欲しいですね。

再訪)
京橋で飲んでいると、ここにはふらっと入りたい衝動に。
なぜなら、前を通るといつも手招き受けちゃうからですね(^^;)
今回もまた来ちゃいました。
「まるしん」とともに、京橋を代表する立ち飲み、
「岡室酒店直売所」です。
店内は相変わらずの大盛況。
ここが賑わっていないことってあるんやろか?ちゅうくらいです。

さーて、壁のメニューを。
立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)

ん?お得なお任せ5種盛り250円セットがありません。
各、おでん、串焼き、天ぷらをお任せで5つ選んでくれて、
いつもそれを頼んで、もう1品なにかって思ってるんですけどね。

仕方ないから、本日のおすすめに食べたことないものがあったんでそれに。
立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)

鮫の皮やったかな?250円程度でした。
食べた印象は春雨の酢の物を、固くコリコリした食感にしただけっちゅう感じで、
あまり食べて美味しいもんではありません。
酒のアテの珍味ですね。


立ち飲み屋

ちょっと他に食べたいものもなかったので、
今回はこれにておあいそ。
居着いちゃうと、居心地のいい空間であり、なかなか出られないから、
まあ深酒せずにすんで、よかったかな(^^;)

再訪)
京橋での飲みはしごもいよいよ終わりに差し掛かりました。
3人で飲んでいたんですけど、一人は、なぜかガールズバーに吸い込まれていく。。。
私はあまりそういう店が苦手なので、
もう一人と、立ち飲みでちょっと飲んで帰ろうってことに。
時間も22時過ぎでしたが、ここの賑やかな雰囲気を〆にいたします。
立呑処「岡室酒店直売所」に立ち寄りました。

立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)立ち飲み

いや~もうラストオーダー近くやってのに、店内満杯。
ただ、いつもの如く、2人くらいなら詰めて入れてもらえます。
今回は一番奥に陣取る。

しかし、いつ来ても、ここはめっちゃ陽気♪
立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)立ち飲み

もうしゃべり声、笑い声があちこちで飛び交いますね。
このざっくばらんな雰囲気が私は好きです。

さんざんあっちこっち食べてきたんで、ここではこれだけ。
立呑処 岡室酒店直売所(大阪京橋)立ち飲み

おまかせ串焼きの盛り合わせ(250円)。
5本でこの値段ですから非常にお得。
余りそうなもんを適当に消費するからこの値段です。
豚バラ、ずりなど肉系3本になすと玉ねぎ。
まあ、そんな美味しいもんではないですけど、この値段ですから納得です。

こちらのお店はいつ来ても思いますが、その雰囲気。
いかにも大阪の立ち飲みらしい感じは、関西一であろう。
またわいわい賑やかな雰囲気に飲まれたい時に訪れるでしょう。

旨さ…………11点
安さ…………17点
店の雰囲気…18点
B級度………16点
印象度………20点
総合評価……82点 評価Bランク

住所:大阪市都島区東野田町3-2-13
電話:06-6358-6598
営業時間:9:00~23:00
定休日:水曜


天ぷらにソースをかけますか?
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