そば 俺のだし GINZA5(東京銀座)
東京流行りのラー油の入ったツユのもり蕎麦
まだまだ人気は衰えていないんでしょうか?
高級食材を提供するが、立ち飲み形態で回転率を上げ、価格を抑えた、
連日満員の「俺の~」チェーン。
大阪にもフレンチイタリアンの店が出来てすぐくらいに、訪問済み。
難波松竹角座広場のお店記事はこちら!
そして、東京には、立ち食いそば形態でやってるお店があることは、
蕎麦好きの私ですから、東京訪問前から事前チェックしてました。
銀座まで、チャリとばしてやって来ましたよ。
「そば 俺のだし GINZA5」です。
お昼12時に伺いましたけど、さすがに人気すごいですね。
ただ、立ち食いですから、そんな長居する客もおらんでしょう、中へ入る。
ご覧のような店内。
立ちカウンターがあります、結構がらんとしてた。
しかし、座り席もあるんで、そっちはいっぱいでした。
こちらが、人気メニューの一覧。
俺の肉そば(700円)ってのが、1番人気です。
港屋から始まった、東京肉そば人気はここでもキープしてるな。
私は立ち食いそばに高級感は求めませんので、ここではもりそば(400円)に。
しかし、呑める店でもあるから一品系がすさまじい。
他の「俺の~」店と同じくして、高級食材が多々使われてますね。
どれもが見てるだけで、食ってみたいって気にさせてくれます。
ドリンクメニュー。
そして日本酒。
贅沢に一度呑んでみたいですけど、貧乏人の私には叶わぬ夢。
もり蕎麦(400円)。
ちっさな卵がありますけど、注文した時に脇にあって10円って書かれてたから、プラスしてもらってきました。
あ、あとツユはラー油入れるかどうか聞かれましたんで、
今までにラー油入りのツユで、蕎麦はいただいたことなかったから、
そうしてもらうことに。
蕎麦は、非常に黒い色合いをしております。
まずそのままで少しいただいてみることに。
もっとボソッとしてるかなと思ったら、案外しっかりしたのど越し。
ただその分、風味が少し乏しいかな。
ツユに卵を投入。
結構な量のラー油が入ってますね。
この風味やったら、こうして濃厚にする方が旨いでしょう。
いただきます。
・・・・うーん、これ合ってるか?
初めて、そばとラー油の組み合わせをいただいてみたが、
ラー油って強烈な味ですやん、完全にそばが負けちゃってる。
これなら、うどんやラーメンで食べても食感が違うだけで、
味は同じように感じるのではなかろうか。
途中、カウンター卓上にあった揚げ玉も投入。
もう蕎麦の味ではなく、こういう食い物やと思って、その複雑味をいただく。
うん、美味しいですよ(^^)
「そば処港屋」の肉そばも、この東京滞在中に一度食べてみようと思っていたが、
味の方向性は、この「そば 俺のだし GINZA5」で分かったから、見送ることに。
今後二度と、蕎麦にラー油を合わせるようなことはいたしません。
蕎麦には、とろろが一番大好きなわたくしです(^^)
旨さ…………14点
安さ…………17点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………16点
総合評価……76点 評価Bランク
住所:東京都中央区銀座5-1 東京高速道路南数寄屋橋ビルB1F
電話:03-6274-6894
営業時間:月~土 11:00~15:00(L.O.14:30) 16:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝 11:00~15:00(L.O.14:30) 16:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休(臨時休業あり)
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]