海鮮居酒屋 漁屋(神戸三宮)海鮮丼
神戸ランチパスポートを使ったランチはしご2軒目。
1軒目に南インド料理を食ったが、さほどのボリュームもなく、
充分、2軒目闘うことができる。
ただ、スパイスバリバリの後やったから、
あっさりしたもんがよかったんよね。
海鮮丼のお店が載っていたから、ここにしましょう。
「漁屋」(さかなや)です。
三宮を中心に居酒屋を経営している「情熱ダイニング」って会社が手がける、
海鮮系の居酒屋さんです。
ビルの3階にあり、エレベータで上るとすぐに店内。
めちゃめちゃ混んでます。
ランチパスポート本の客もいるやろうけど、なぜにこんな人気?
とりあえずエレベータ前で20分くらい待ちました。
後からもどんどん客が押し寄せてましたね。
待ちつつ、水槽の中を眺める。
この水槽からは、あまり魚介類のよさは感じられなかった。
ランチメニュー。
これ見てびっくりしたんですけど、めっちゃ高いやん・・・
今回ランチ本があるから、日替わり海鮮丼(1180円)が500円になるので、
食おうとも思えるけど、通常値段では私は絶対来ないタイプのお店です。
単品メニューの代表例。
もう1枚。
漁師焼き、その日のおすすめ。
神戸には激安系の海鮮居酒屋があるんで、さすがに私はこの値段で、
ここで飲み食いしようとは思わないな。
ワイン、日本酒でもこうです。
まあ日本酒は1合の値段とは思いますが、地元の酒、
「杜氏鑑」でこの値段とはね・・・
「かこも」行ったら、500円もせえへんぞ・・・
神戸住吉、立ち飲み「かこも」の記事はこちら!
そして色々見ているうちに海鮮丼登場。
あさりのお吸い物がついています。
しかし、ボリューム感が乏しい。
そして小鉢類。
切り干し大根、漬物、お餅のちょっとしたデザート。
卓上にこんなのがありました。
こういう丼にかけるタレのようです。
海鮮丼にかける前に、先に切り干し大根食ってしまって、
そこに入れてみて、味見。
なるほど、非常にまろやかな味。
これ海鮮丼に投入しましょう。
海鮮丼いただきます。
まず箸入れてみると、がつんとすぐに底にあたります。
かなりの上げ底。
ご飯の量は私ががっつりかき込んだら、1分で食える自信あるぞ・・・
のっている具材も、サーモン、はまち、たこ、いかなどありきたりのものばかり。
これ、1180円が通常値段の海鮮丼???
ありえない・・・
700円って値段でも不満が出てきそう・・・
ワンコイン客用に、別のを出しているのか?と思ったくらいです。
ただ唯一、この日の接客のおねえさんが、
激混みの店内を孤軍奮闘、1人で応対されていたのだが、
非常に丁寧で愛想よくされていたのが印象的でした。
ああいう子はホント素晴らしいな。
旨さ………… 9点
安さ………… 2点(通常値段で評価)
店の雰囲気…17点
B級度……… 5点
印象度……… 1点
総合評価……34点 評価Dランク
住所:神戸市中央区下山手通2-1-5 ウインベル三宮3F
電話:078-334-1181
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:年中無休
ニッポン定食紀行