日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

スペイン・バル Sirenita[シレニータ](大阪天満)

ここ最近数年間で、スペインバルはあちこちに乱立しましたね。
その発端の人気店はここでした。
北浜「エルポニエンテ・ゴソ」の記事はこちら!

その波は安飲みの街、天満にも押し寄せて来て、
新たにスペインバルの店が天満の駅から結構歩くのだが、出来てるではないか。
ちょっと2軒目使いとして利用してみましょうか、
Sirenita(シレニータ)である。



周りは結構、流行っていないところにあるので、この店も目立ちません。
もう少し、店前に照明の入った看板とか置いたらいいのにって思います。

店内の様子。


休前日、22時くらいなのに、全然人が入っていない・・・
まあ、雨降っていたので、それもあるんかな~
しかし、立地条件も悪いでしょうね、寂しい・・・

こちらがメニュー。


スペインバルとしては、まあまあのお値段でしょうか。
こちらのお店は家庭的な雰囲気を持っていますね。

チーズ、ワインのメニュー。


まずは選んだのは「タパス4種盛り合わせ」。


「魚介類のマリネサルサビコン」「ホウレン草のカタルーニャ風」
「ハモンセラーノ」「トルティージャ」の4種でした。
こうやって少しずつ、つまめるもんがあるのは嬉しいですね。

オリーブ。


まあ、スペインバルには定番でしょう。
若干、漬け込み過ぎかな。

ワインはこれ。


「ディエゴ・アルマグロ・グランレゼルバ」(3200円)。
同行者が奢るからと、こちらをチョイスしました。
超高級ワイン『シャトー・ペトリュス』(約14万円)と
このワインが飲み比べられたのですが、
多くのワイン通の芸能人が間違えた、伝説の赤ワイン。
その芳醇なコクは、非常に肉料理に合うワインですね。

チキンときのこのクリーム煮(750円)。


今日はほとんどを同行者が会計持ってくれるってことで、
オーダーは他人任せ。
けど、これが一番旨かったなあ~

パンコントマテ、生ハムのせ(500円)。


こういうパンにハムのったの好きです(^^)

さて、全体的には、それほど旨い!!っていうのはなくそこそこって感じ。
店が家庭的な雰囲気なので、ちょっとバルの賑やかさがありません。
いい意味でも、悪い意味でも洗練されていない素朴なお店のイメージですね。
スペインの田舎に行けば、こういう店の雰囲気なのかな~?

旨さ…………10点
安さ…………10点
店の雰囲気…12点
B級度………14点
印象度………11点
総合評価……57点 評価Cランク

住所:大阪市北区菅栄町10-11
電話:06-6358-5006
営業時間:19:00~24:00(LO23:30) 定休日:日曜日・第3月曜日


★やはりマリネは、この脂ののったサーモンが最高♪★
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