酒肆 門[しゅし もん](大阪梅田お初天神)松花堂弁当
梅田でのランチ・・・
夜にずっと行きたいと思っていた居酒屋さんがある。
太田和彦さんも全国居酒屋紀行で訪問していた店。
お初天神にある「酒肆 門」(しゅし もん)だ。
ただ、そのお値段は一品1000円を超えるものばかり、
また日本酒も1合1000円ってなお値段らしい。
まあ、私の行ける予算ではないですね。
しかし、2010年4月からランチも始めたとのこと。
なので、寄ってみました。
そのランチはこんなの。
4種類ありますが、内3種類は1000円以内で食えます。
この値段ならばランチに寄ってもいいかなって思いますよね。
色々と食える松花堂弁当(1000円)か、ここの名物「ねぎあな」
(葱をまぶした穴子天)を使った、「ねぎあな丼」(900円)と迷ったが、
色々と食べたい欲張りなわたくしなので、松花堂弁当にしました。
2階にあがって、扉開けてすぐ店内です。
カウンターが4席程度。
あと、テーブルが2つくらいの狭いお店です。
ちょっと壁の落書きみたいなのが、この店の雰囲気と似合ってない気が。
まず、茶碗蒸しが出てきました。
これ食べて納得。
和食のお店では、出し巻きか茶碗蒸し食べると、
だいたいその店の実力が計れると私は思うが、
こういう出汁をとれるお店にハズレはありません。
いかなごくぎ煮。
そしてこちらが松花堂弁当メイン。
4つに区切られていて、手前がご飯にお刺身。
奥が、天ぷら、焼き魚・野菜炊き合わせゾーンになっています。
まず、熱い物からと天ぷらを。
旨い天ぷら専門店の味には及ばないと思うが、
サクッとええ案配で、口に入ってきます。
ただ、穴子はさすがに素材がいいのか抜群の味でした。
で、この店の一番の醍醐味はこのゾーンですね。
ここは全て、先に作っているのか冷めたのばかりなんですけど、
出し巻き卵を始め、全ての味付けが抜群なんですよ。
まあ、こんな料理食いつつ、日本酒飲めたら最高やと思います。
お刺身ゾーンは鯛とまぐろでした。
まぐろはそこそこに感じました。
立ち飲みでこんなマグロを最近食べてるからね。
蒲生四丁目「魚庭本店」の記事はこちら!
ただ、鯛の身の締まり方が素晴らしいです。
味噌汁もこの旨い出汁を扱う店主が作るから、美味しくて当然。
1000円でこの内容は非常に素晴らしい。
同じような旨さのちょっと高級チックなお店ならば、
確実に2000円はとるであろう。
この味ならば、いつかは奮発して、夜に煮物食べつつ、
日本酒飲みたいな~って思いますね。
旨さ…………19点
安さ…………15点
店の雰囲気…10点
B級度………14点
印象度………18点
総合評価……76点 評価Bランク
住所:大阪市北区曽根崎2-5-37
電話:06-6364-3573
営業時間:ランチ11:00~14:00 17:00~売り切れまで
定休日:日曜日・祝日・だんじり祭りの日
楽しい!オンナのヒトリメシ
夜にずっと行きたいと思っていた居酒屋さんがある。
太田和彦さんも全国居酒屋紀行で訪問していた店。
お初天神にある「酒肆 門」(しゅし もん)だ。
ただ、そのお値段は一品1000円を超えるものばかり、
また日本酒も1合1000円ってなお値段らしい。
まあ、私の行ける予算ではないですね。
しかし、2010年4月からランチも始めたとのこと。
なので、寄ってみました。
そのランチはこんなの。
4種類ありますが、内3種類は1000円以内で食えます。
この値段ならばランチに寄ってもいいかなって思いますよね。
色々と食える松花堂弁当(1000円)か、ここの名物「ねぎあな」
(葱をまぶした穴子天)を使った、「ねぎあな丼」(900円)と迷ったが、
色々と食べたい欲張りなわたくしなので、松花堂弁当にしました。
2階にあがって、扉開けてすぐ店内です。
カウンターが4席程度。
あと、テーブルが2つくらいの狭いお店です。
ちょっと壁の落書きみたいなのが、この店の雰囲気と似合ってない気が。
まず、茶碗蒸しが出てきました。
これ食べて納得。
和食のお店では、出し巻きか茶碗蒸し食べると、
だいたいその店の実力が計れると私は思うが、
こういう出汁をとれるお店にハズレはありません。
いかなごくぎ煮。
そしてこちらが松花堂弁当メイン。
4つに区切られていて、手前がご飯にお刺身。
奥が、天ぷら、焼き魚・野菜炊き合わせゾーンになっています。
まず、熱い物からと天ぷらを。
旨い天ぷら専門店の味には及ばないと思うが、
サクッとええ案配で、口に入ってきます。
ただ、穴子はさすがに素材がいいのか抜群の味でした。
で、この店の一番の醍醐味はこのゾーンですね。
ここは全て、先に作っているのか冷めたのばかりなんですけど、
出し巻き卵を始め、全ての味付けが抜群なんですよ。
まあ、こんな料理食いつつ、日本酒飲めたら最高やと思います。
お刺身ゾーンは鯛とまぐろでした。
まぐろはそこそこに感じました。
立ち飲みでこんなマグロを最近食べてるからね。
蒲生四丁目「魚庭本店」の記事はこちら!
ただ、鯛の身の締まり方が素晴らしいです。
味噌汁もこの旨い出汁を扱う店主が作るから、美味しくて当然。
1000円でこの内容は非常に素晴らしい。
同じような旨さのちょっと高級チックなお店ならば、
確実に2000円はとるであろう。
この味ならば、いつかは奮発して、夜に煮物食べつつ、
日本酒飲みたいな~って思いますね。
旨さ…………19点
安さ…………15点
店の雰囲気…10点
B級度………14点
印象度………18点
総合評価……76点 評価Bランク
住所:大阪市北区曽根崎2-5-37
電話:06-6364-3573
営業時間:ランチ11:00~14:00 17:00~売り切れまで
定休日:日曜日・祝日・だんじり祭りの日
楽しい!オンナのヒトリメシ