日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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(掲載店舗数:3500軒突破!)

割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

堺東バルめぐり2軒目。
1軒目はこちらにお邪魔しました。
大阪堺東「溝畑酒店」の記事はこちら!

こちらのお店のマスターとおかみさんより、
その日のはしごの仕方を色々とアドバイス受けます。
となると、この値段でこの内容ならば、
お得であろうという店をいくつかピックアップ。
時間は16時前やったんで、こちらのお店に立ち寄りました。
割烹「蛸壺」です。
そう、こんな割烹のお店がバルイベントに参加してたんですよ。
普段は入れない雰囲気を持つ店だけに、新鮮。



店内の様子。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

1Fのカウンターです。
はい、見た目そのまんまの雰囲気。
2階は最大20名の座敷もあります。

メニューの一部。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

ただ、鯨など値段のない料理が多かったです。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

うーん、時価では安心して食えないですね(^^;)
ま、今回はバルイベントなので、その点安心です。

こういう和食のお店なんで、日本酒熱燗をチョイス。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

外も寒かったのでほっこり♪

まずは一品、冬瓜のイカの塩辛のせ。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

こういう店らしい一品。
非常に優しい味付けです。

メイン料理は2品からチョイスしました。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

豚の角煮(スペアリブ)に・・・

同じく豚の軟骨煮です。
割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋

同行者とは違うのにしてシェアします。
さすがに、1杯1品で500円ですから、高級な食材ではありません。
しかし、この料理を食べると、この店の実力はよく分かります。
さすが!!!抜群に旨い。

普段、いったい普通に飲み食いすればいくらになるか分かりませんが、
もし、高級食材にこの味付けならばと期待してしまいます。
うん、お金があったら、是非とも再訪したいお店ですね。

再訪)
今回、堺東バルのはしごの一角として、この店は外せない。
以前の第1回目もこの店は利用しているんですね。
その割烹雰囲気で、よくぞこのバルイベントに参加してるわって思った店。
今回のバルメニューも非常に興味が惹かれる店でしたので、
再訪するんは決まっていました。
バルイベント4軒目、割烹「蛸壺」です。

割烹 蛸壺(大阪堺東)

こちらのお店のバルオープンは16時より。
その時間に合わせて、中にはいりましたが、あっちゅう間に満席に。

さすがに、この値段でこの内容やとね(^^)
割烹 蛸壺(大阪堺東)

前売りチケットやと、これを500円で飲み食いできるんですよ。

普段はこんな値段のお店です。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

さすがに私には普段使いできる店ではありません。

店内はこんな雰囲気で。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

うん、このカウンター落ち着くな~♪

まずは先付3品と日本酒をチョイス。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

日本酒は2種類からチョイスできましたが、私は緑川(新潟)
このクラスの日本酒も出されるとは恐れ入ります。

先付3品。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

くらげ?やったか記憶があいまいの酢の物、もずく、
イカの塩辛と、無難なとこですね。
日本酒のアテにはぴったり。

ゴマ豆腐とはもの冷やしジュレかけ(生ウニ、海老入り)。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

はい、今回のメイン!!
まあ、見事な料理!!
これだけ立派なもんを出されたら脱帽もんです。

ウニまでのってるとはね。
割烹 蛸壺(大阪堺東)

小川の生うにでした。
ハモももっとパサパサしてるかと思ったが、
充分に弾力性のあるハモ。
今年は旨いハモ食ってなかっただけに感動。

いや~大満足!!
500円のレベルではないだけに、すごいとしか言いようがない。

しかし、次の店のオープンが17時・・・
ちょっと時間が余ったなと、こんなの飲んでしまいました(^^;)
割烹 蛸壺(大阪堺東)

こんなアルコール度数9%なんて一気に飲んでるから、
酔いの廻りもめっちゃ増幅してるぞ・・・いったいどうすることやら。
あの店に向かいましょうか!!
こちらに続きます。

旨さ…………18点
安さ…………10点
店の雰囲気…17点
B級度………11点
印象度………16点
総合評価……72点 評価Bランク

住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-12
電話:072-232-1260
営業時間:15:00~23:00
定休日:日曜・祝日


割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
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