割烹 蛸壺(大阪堺東)居酒屋
堺東バルめぐり2軒目。
1軒目はこちらにお邪魔しました。
大阪堺東「溝畑酒店」の記事はこちら!
こちらのお店のマスターとおかみさんより、
その日のはしごの仕方を色々とアドバイス受けます。
となると、この値段でこの内容ならば、
お得であろうという店をいくつかピックアップ。
時間は16時前やったんで、こちらのお店に立ち寄りました。
割烹「蛸壺」です。
そう、こんな割烹のお店がバルイベントに参加してたんですよ。
普段は入れない雰囲気を持つ店だけに、新鮮。
店内の様子。
1Fのカウンターです。
はい、見た目そのまんまの雰囲気。
2階は最大20名の座敷もあります。
メニューの一部。
ただ、鯨など値段のない料理が多かったです。
うーん、時価では安心して食えないですね(^^;)
ま、今回はバルイベントなので、その点安心です。
こういう和食のお店なんで、日本酒熱燗をチョイス。
外も寒かったのでほっこり♪
まずは一品、冬瓜のイカの塩辛のせ。
こういう店らしい一品。
非常に優しい味付けです。
メイン料理は2品からチョイスしました。
豚の角煮(スペアリブ)に・・・
同じく豚の軟骨煮です。
同行者とは違うのにしてシェアします。
さすがに、1杯1品で500円ですから、高級な食材ではありません。
しかし、この料理を食べると、この店の実力はよく分かります。
さすが!!!抜群に旨い。
普段、いったい普通に飲み食いすればいくらになるか分かりませんが、
もし、高級食材にこの味付けならばと期待してしまいます。
うん、お金があったら、是非とも再訪したいお店ですね。
再訪)
今回、堺東バルのはしごの一角として、この店は外せない。
以前の第1回目もこの店は利用しているんですね。
その割烹雰囲気で、よくぞこのバルイベントに参加してるわって思った店。
今回のバルメニューも非常に興味が惹かれる店でしたので、
再訪するんは決まっていました。
バルイベント4軒目、割烹「蛸壺」です。
こちらのお店のバルオープンは16時より。
その時間に合わせて、中にはいりましたが、あっちゅう間に満席に。
さすがに、この値段でこの内容やとね(^^)
前売りチケットやと、これを500円で飲み食いできるんですよ。
普段はこんな値段のお店です。
さすがに私には普段使いできる店ではありません。
店内はこんな雰囲気で。
うん、このカウンター落ち着くな~♪
まずは先付3品と日本酒をチョイス。
日本酒は2種類からチョイスできましたが、私は緑川(新潟)
このクラスの日本酒も出されるとは恐れ入ります。
先付3品。
くらげ?やったか記憶があいまいの酢の物、もずく、
イカの塩辛と、無難なとこですね。
日本酒のアテにはぴったり。
ゴマ豆腐とはもの冷やしジュレかけ(生ウニ、海老入り)。
はい、今回のメイン!!
まあ、見事な料理!!
これだけ立派なもんを出されたら脱帽もんです。
ウニまでのってるとはね。
小川の生うにでした。
ハモももっとパサパサしてるかと思ったが、
充分に弾力性のあるハモ。
今年は旨いハモ食ってなかっただけに感動。
いや~大満足!!
500円のレベルではないだけに、すごいとしか言いようがない。
しかし、次の店のオープンが17時・・・
ちょっと時間が余ったなと、こんなの飲んでしまいました(^^;)
こんなアルコール度数9%なんて一気に飲んでるから、
酔いの廻りもめっちゃ増幅してるぞ・・・いったいどうすることやら。
あの店に向かいましょうか!!
こちらに続きます。
旨さ…………18点
安さ…………10点
店の雰囲気…17点
B級度………11点
印象度………16点
総合評価……72点 評価Bランク
住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-12
電話:072-232-1260
営業時間:15:00~23:00
定休日:日曜・祝日
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
1軒目はこちらにお邪魔しました。
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こちらのお店のマスターとおかみさんより、
その日のはしごの仕方を色々とアドバイス受けます。
となると、この値段でこの内容ならば、
お得であろうという店をいくつかピックアップ。
時間は16時前やったんで、こちらのお店に立ち寄りました。
割烹「蛸壺」です。
そう、こんな割烹のお店がバルイベントに参加してたんですよ。
普段は入れない雰囲気を持つ店だけに、新鮮。
店内の様子。
1Fのカウンターです。
はい、見た目そのまんまの雰囲気。
2階は最大20名の座敷もあります。
メニューの一部。
ただ、鯨など値段のない料理が多かったです。
うーん、時価では安心して食えないですね(^^;)
ま、今回はバルイベントなので、その点安心です。
こういう和食のお店なんで、日本酒熱燗をチョイス。
外も寒かったのでほっこり♪
まずは一品、冬瓜のイカの塩辛のせ。
こういう店らしい一品。
非常に優しい味付けです。
メイン料理は2品からチョイスしました。
豚の角煮(スペアリブ)に・・・
同じく豚の軟骨煮です。
同行者とは違うのにしてシェアします。
さすがに、1杯1品で500円ですから、高級な食材ではありません。
しかし、この料理を食べると、この店の実力はよく分かります。
さすが!!!抜群に旨い。
普段、いったい普通に飲み食いすればいくらになるか分かりませんが、
もし、高級食材にこの味付けならばと期待してしまいます。
うん、お金があったら、是非とも再訪したいお店ですね。
再訪)
今回、堺東バルのはしごの一角として、この店は外せない。
以前の第1回目もこの店は利用しているんですね。
その割烹雰囲気で、よくぞこのバルイベントに参加してるわって思った店。
今回のバルメニューも非常に興味が惹かれる店でしたので、
再訪するんは決まっていました。
バルイベント4軒目、割烹「蛸壺」です。
こちらのお店のバルオープンは16時より。
その時間に合わせて、中にはいりましたが、あっちゅう間に満席に。
さすがに、この値段でこの内容やとね(^^)
前売りチケットやと、これを500円で飲み食いできるんですよ。
普段はこんな値段のお店です。
さすがに私には普段使いできる店ではありません。
店内はこんな雰囲気で。
うん、このカウンター落ち着くな~♪
まずは先付3品と日本酒をチョイス。
日本酒は2種類からチョイスできましたが、私は緑川(新潟)
このクラスの日本酒も出されるとは恐れ入ります。
先付3品。
くらげ?やったか記憶があいまいの酢の物、もずく、
イカの塩辛と、無難なとこですね。
日本酒のアテにはぴったり。
ゴマ豆腐とはもの冷やしジュレかけ(生ウニ、海老入り)。
はい、今回のメイン!!
まあ、見事な料理!!
これだけ立派なもんを出されたら脱帽もんです。
ウニまでのってるとはね。
小川の生うにでした。
ハモももっとパサパサしてるかと思ったが、
充分に弾力性のあるハモ。
今年は旨いハモ食ってなかっただけに感動。
いや~大満足!!
500円のレベルではないだけに、すごいとしか言いようがない。
しかし、次の店のオープンが17時・・・
ちょっと時間が余ったなと、こんなの飲んでしまいました(^^;)
こんなアルコール度数9%なんて一気に飲んでるから、
酔いの廻りもめっちゃ増幅してるぞ・・・いったいどうすることやら。
あの店に向かいましょうか!!
こちらに続きます。
旨さ…………18点
安さ…………10点
店の雰囲気…17点
B級度………11点
印象度………16点
総合評価……72点 評価Bランク
住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-12
電話:072-232-1260
営業時間:15:00~23:00
定休日:日曜・祝日
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ