出雲蕎麦 雲太(神戸摂津本山)割子そば定食
さーて、この日のランチも摂津本山近辺に出陣。
気分は麺類、それもさっぱりしたのでした。
うどんの美味しい店でぶっかけでも食べようかな~と思っていたのですが、
国道2号線沿いに、出雲そばのお店を発見。
私、殻ごと挽いている、蕎麦風味たっぷりの出雲そば、大好きなんですよ。
島根のあの地区に行くと、絶対、蕎麦食いたくなります。
島根出雲「献上そば 羽根屋 本店」の記事はこちら!
島根亀高駅「駅長そば 扇屋」の記事はこちら!
今日のランチはここにしましょう、「雲太」です。
その日の定食はこんなの。
出雲そばとなると、割子そばですけど、そのセットがあります。
950円。
これに即、決めて、中へ。
こちらが通常メニュー。
本日の一品。
出雲の地酒。
こういうの見ると、蕎麦で日本酒の昼酒をやりたくやりますね(^^)
店内の雰囲気。
こじんまりとしていますが、和食食べるには、女性が好みそうなお店です。
割子そばの食べ方。
なかなかこういう食べ方は関西ではせえへんので、
店員さんが都度、持ってこられるときに、初めてかどうか聞かれて、説明くださってました。
私は何度か食べたことありますので、即、つゆと薬味ぶっかけて、ずずっとですね(^^)
その割子そば定食(950円)。
蕎麦に日替わり3品、そして発芽そば御飯、お漬け物のセットです。
で、発芽そばご飯って初めて食べたんですけど、これ、すっごく美味しい~♪
蕎麦の風味をしっかり感じるんですよね。
おかわり(別途料金でしょうけど)いただきたいくらいでした。
割子そば。
こんな感じで、あと下に2段あります。
この割子は全て一緒ですが、3段「とろろ卵、おろし、トマト」と、
別々の味になる3色割子にも+200円でできるようですね。
薬味とツユをぶっかけていただきます。
太さが不揃いの野趣溢れる蕎麦なんですけど、
いざ食べてみると、それほど風味を感じられないかな~
喉越しがぼそっとしているのは、出雲そばの特徴で仕方ないけど、
本場で食べたのと比べて、その点、残念。
ご飯のおかず類。
その日は煮込みハンバーグ、高野豆腐、きゅうりの酢の物でした。
まあ、私としてはハズレの日やったと思います(^^;)
最後は、蕎麦湯をいただく。
そば粉を追加したトロトロタイプでした。
まあ実際、現地の美味しいお店で食べた過去があるからな~
どうしてもその味と比べてしまうんですよね。
蕎麦好きな私ですけど、関西であまり食べないのは、
値段がリーズナブルで美味しいのになかなか巡り会えないから。
(1000円超えの高級店に行くと、味もええ店あるけれど)
蕎麦は、各地方の地元のお店か、東京の立ち食いレベルで食べるのが一番です。
旨さ…………11点
安さ…………12点
店の雰囲気…16点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区田中3-2-1 中村ビル1F
電話:078-453-7789
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:木曜
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
気分は麺類、それもさっぱりしたのでした。
うどんの美味しい店でぶっかけでも食べようかな~と思っていたのですが、
国道2号線沿いに、出雲そばのお店を発見。
私、殻ごと挽いている、蕎麦風味たっぷりの出雲そば、大好きなんですよ。
島根のあの地区に行くと、絶対、蕎麦食いたくなります。
島根出雲「献上そば 羽根屋 本店」の記事はこちら!
島根亀高駅「駅長そば 扇屋」の記事はこちら!
今日のランチはここにしましょう、「雲太」です。
その日の定食はこんなの。
出雲そばとなると、割子そばですけど、そのセットがあります。
950円。
これに即、決めて、中へ。
こちらが通常メニュー。
本日の一品。
出雲の地酒。
こういうの見ると、蕎麦で日本酒の昼酒をやりたくやりますね(^^)
店内の雰囲気。
こじんまりとしていますが、和食食べるには、女性が好みそうなお店です。
割子そばの食べ方。
なかなかこういう食べ方は関西ではせえへんので、
店員さんが都度、持ってこられるときに、初めてかどうか聞かれて、説明くださってました。
私は何度か食べたことありますので、即、つゆと薬味ぶっかけて、ずずっとですね(^^)
その割子そば定食(950円)。
蕎麦に日替わり3品、そして発芽そば御飯、お漬け物のセットです。
で、発芽そばご飯って初めて食べたんですけど、これ、すっごく美味しい~♪
蕎麦の風味をしっかり感じるんですよね。
おかわり(別途料金でしょうけど)いただきたいくらいでした。
割子そば。
こんな感じで、あと下に2段あります。
この割子は全て一緒ですが、3段「とろろ卵、おろし、トマト」と、
別々の味になる3色割子にも+200円でできるようですね。
薬味とツユをぶっかけていただきます。
太さが不揃いの野趣溢れる蕎麦なんですけど、
いざ食べてみると、それほど風味を感じられないかな~
喉越しがぼそっとしているのは、出雲そばの特徴で仕方ないけど、
本場で食べたのと比べて、その点、残念。
ご飯のおかず類。
その日は煮込みハンバーグ、高野豆腐、きゅうりの酢の物でした。
まあ、私としてはハズレの日やったと思います(^^;)
最後は、蕎麦湯をいただく。
そば粉を追加したトロトロタイプでした。
まあ実際、現地の美味しいお店で食べた過去があるからな~
どうしてもその味と比べてしまうんですよね。
蕎麦好きな私ですけど、関西であまり食べないのは、
値段がリーズナブルで美味しいのになかなか巡り会えないから。
(1000円超えの高級店に行くと、味もええ店あるけれど)
蕎麦は、各地方の地元のお店か、東京の立ち食いレベルで食べるのが一番です。
旨さ…………11点
安さ…………12点
店の雰囲気…16点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区田中3-2-1 中村ビル1F
電話:078-453-7789
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:木曜
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]