日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

今回、北陸のお酒を純米、吟醸、大吟醸と3種類購入しました。
なかでも大吟醸クラスで狙っていたのがこれなんですよ。
私の好みは、吟醸香がふわっと拡がった後に、
口当たりがさっぱり雪解けのようになくなるお酒。
以前、以下の店で試飲利き酒した時にこれは気に入ったんです。
大阪阿波座「島田商店」の記事はこちら!



で、こちら、大吟醸やのに安いんです。
一升瓶でなんと税込み2625円!!
好みやと分かっているし、安いんでいつか購入しようと思ってました。
手取川「吉田蔵大吟醸」1800mlです。

その日はまずこんなのから開始。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

大吟醸を呑む時は、刺身は必須ですね。
ブリは今、結構安いし、脂のノリも最高です。
芳醇な大吟醸にちょうどよく合うな。

次に厚揚げを焼きました。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

豆腐好きな私は、豆腐系は必ず和食ん時は食いますね。

で、自家製豚汁。
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

ご飯と豚汁って組み合わせが好きなので、少しごはんも用意。

さあ、その後はじっくり大吟醸を味わいましょう!
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

海鮮珍味の盛り合わせ。
ま、熱燗の方が向いてはいますけどね(^^;)

今回の日本酒評価♪
手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml(石川県手取川・吉田酒造店)

石川地酒の雄「手取川」は人間の感を大切にした酒造りを、
業(わざ)として継承していく為、蔵内を敢えて2つに仕切り
「山本蔵」と「吉田蔵」を作っているんだそうな。
その吉田蔵は若い杜氏「吉田行成」さんを中心に形成されています。

大吟醸なので、その香り高さはしっかりしています。
ただ、その香りはすっと消えてなくなるんですね。
ちょっとこの点、物足りなさは感じるかと思います。
やはり合わせる料理は魚系やと思いますね。
ただ、刺身よりも、塩焼きの方が自身としては、
焼いた風味を活かすことができる酒やと思うので、そういうのと合わせたい所。

さすがに一升瓶5000円、6000円する大吟醸と比べると、
香り高さもイマイチに感じるかもしれません。
ただ、この値段ではよく頑張っていると思いますよ♪

評価対象外

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml
製造:石川県吉田酒造(手取川)
アルコール度数:15度
原料米:山田錦(兵庫県)40%
精米歩合:45% 五百万石(石川県)
日本酒度:+6
酸度:1.2

↓今回こちらで購入!↓

手取川 吉田蔵大吟醸 1800ml
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る