東一 純米吟醸 Nero(佐賀五町田酒造)
酒飲みでも、日本酒飲めない人間って結構いてますよね。
焼酎好きは日本酒嫌い、またはその逆ってパターンが多いかも。
私は両方美味しくいただきますが(^^)
佐賀の有名な日本酒「東一」ですが、こんなの出しているんですよ。
東一 純米吟醸「Nero」。
見た目、これワインとちゃうの?って見間違うようなパッケージ。
日本酒は本来、15度以上のアルコール度ですが、
こちらは13度に抑えられて、飲みやすく作られています。
嫌いな人間にはあのうっとくる匂いが、全くと言っていいほどありません。
このシンプルなラベルはしっとり落ち着きを与えてくれます。
合わせたのは前回日本酒飲みをした時に残しておいたもの。
うるめいわしの若丸干しです。
喉元をすっと入ってくる日本酒なので、
この苦いアテはちょっと口の中に残ってしまうかな。
続いて、肉じゃが。
玉葱多めに入れすぎてしまった(^^;)
味が玉葱の甘さを主張し過ぎていたので、
唐辛子を多めにかけて、味を調えました。
最後に鶏つくねの団子汁。
この鶏つくねは以前、「博多華味鳥」の水たき鍋の時に残った物。
水たき料亭「博多華味鳥」の記事はこちら!
このつくねの質がすごくええんですよ。
全く臭みのない鶏なんで、こういうあっさり汁によく合います。
で、今回のこの東一「Nero」ですけど、飲みやすさはすごいです。
さすが山田錦の味わいを感じますね。
ただ、日本酒飲めない人間にこれ薦めても無駄なんじゃないかなって思います。
やはり日本酒臭さは感じてしまうんですよね。
特にこの時飲み比べた日本酒は、私が最強と呼ぶ純米大吟醸のこちらです。
「蓬莱泉 純米大吟醸 空」の記事はこちら!
こちら「蓬莱泉 空」の飲みやすさには敵いません。
まあ値段差ありますから、仕方ないんですけどね。
今回、刺身を用意しなかったのですが、
このNeroは、鯛や鱸など白身魚の刺身と合わせるのによい酒かな?
ちょっと癖のある海産物では、少し役不足ですね。
評価対象外
東一 純米吟醸 Nero
蔵元:五町田酒造株式会社
原料米:福岡県産山田錦
精米歩合:49%
アルコール度数:13%
日本酒度:0.7
酸度:1.4
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