福寿 純米吟醸(神戸酒心館)
神戸酒心館の有料試飲カウンターにて、
まったりと日本酒を楽しませていただきました。
神戸酒心館利き酒コーナーの記事はこちら!
そこで試飲させていただいた大吟醸、純米吟醸の出来のよさに感動。
さすがに大吟醸は結構なお値段しておりましたので、
私の懐ではちょっと手が出せません。
しかし、純米吟醸はそこそこのお値段なので、
買って帰ることにしました。
「福寿 純米吟醸」です。
お値段は四合瓶で1470円なので、純米吟醸としてはお手頃。
で、このお酒ですね、国際品評会「2009年インターナショナル・サケ・
チャレンジ」で、純米吟醸部門にて金賞を受賞しているお酒なんです。
併せたアテはまず、焼き絹厚揚げ。
和食の時はいつも豆腐類は一品加わりますね。
そして、つくね汁。
以前、購入した博多華味鳥のつくねの余りを、
冷凍保存してたので、それを活用。
水だき鍋「博多華味鳥」の記事はこちら!
刻み穴子の煮込み。
穴子を細かく刻んで、甘辛く煮込んだんですけど、
ちょっと甘くなり過ぎました。
メインは肉じゃが。
日本酒に合う品ですが、純米の熱燗の方がさらに合うかな。
最後は玉子雑炊で〆。
これも味付けは酒に合うようにちょっと辛めの味付けで。
隠し味にチリパウダーと七味家の七味を加えています。
今回の純米吟醸は既に試飲済みでしたので、味は分かっておりました。
私の日本酒の好みは呑んだ瞬間にふわっと吟醸香が膨らみ、
すっと喉元を通っていくお酒です。後味すっきりが好きですね。
灘の6酒蔵を巡って試飲して、それを一番満たしてたのが、
この福寿の純米吟醸でした。
なので、これを更に磨いた大吟醸はより好みの味でしたが、
四合瓶で3150円では、普段使いできないですね・・・
この純米吟醸は値段考えると、出来はホントすごいと思います。
吟醸好きな方に、是非とも試していただきたい一品です。
評価対象外
福寿 純米吟醸
原材料:米・米麹(麹米に「山田錦」、掛米に「兵庫夢錦」)
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
↓今回、こちらのお酒を購入↓
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009純米吟醸酒部門 最高金賞受賞
まったりと日本酒を楽しませていただきました。
神戸酒心館利き酒コーナーの記事はこちら!
そこで試飲させていただいた大吟醸、純米吟醸の出来のよさに感動。
さすがに大吟醸は結構なお値段しておりましたので、
私の懐ではちょっと手が出せません。
しかし、純米吟醸はそこそこのお値段なので、
買って帰ることにしました。
「福寿 純米吟醸」です。
お値段は四合瓶で1470円なので、純米吟醸としてはお手頃。
で、このお酒ですね、国際品評会「2009年インターナショナル・サケ・
チャレンジ」で、純米吟醸部門にて金賞を受賞しているお酒なんです。
併せたアテはまず、焼き絹厚揚げ。
和食の時はいつも豆腐類は一品加わりますね。
そして、つくね汁。
以前、購入した博多華味鳥のつくねの余りを、
冷凍保存してたので、それを活用。
水だき鍋「博多華味鳥」の記事はこちら!
刻み穴子の煮込み。
穴子を細かく刻んで、甘辛く煮込んだんですけど、
ちょっと甘くなり過ぎました。
メインは肉じゃが。
日本酒に合う品ですが、純米の熱燗の方がさらに合うかな。
最後は玉子雑炊で〆。
これも味付けは酒に合うようにちょっと辛めの味付けで。
隠し味にチリパウダーと七味家の七味を加えています。
今回の純米吟醸は既に試飲済みでしたので、味は分かっておりました。
私の日本酒の好みは呑んだ瞬間にふわっと吟醸香が膨らみ、
すっと喉元を通っていくお酒です。後味すっきりが好きですね。
灘の6酒蔵を巡って試飲して、それを一番満たしてたのが、
この福寿の純米吟醸でした。
なので、これを更に磨いた大吟醸はより好みの味でしたが、
四合瓶で3150円では、普段使いできないですね・・・
この純米吟醸は値段考えると、出来はホントすごいと思います。
吟醸好きな方に、是非とも試していただきたい一品です。
評価対象外
福寿 純米吟醸
原材料:米・米麹(麹米に「山田錦」、掛米に「兵庫夢錦」)
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
↓今回、こちらのお酒を購入↓
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009純米吟醸酒部門 最高金賞受賞