福寿 純米吟醸(神戸酒心館)
神戸酒心館の有料試飲カウンターにて、
まったりと日本酒を楽しませていただきました。
神戸酒心館利き酒コーナーの記事はこちら!
そこで試飲させていただいた大吟醸、純米吟醸の出来のよさに感動。
さすがに大吟醸は結構なお値段しておりましたので、
私の懐ではちょっと手が出せません。
しかし、純米吟醸はそこそこのお値段なので、
買って帰ることにしました。
「福寿 純米吟醸」です。
お値段は四合瓶で1470円なので、純米吟醸としてはお手頃。
で、このお酒ですね、国際品評会「2009年インターナショナル・サケ・
チャレンジ」で、純米吟醸部門にて金賞を受賞しているお酒なんです。
併せたアテはまず、焼き絹厚揚げ。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin1.jpg)
和食の時はいつも豆腐類は一品加わりますね。
そして、つくね汁。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin2.jpg)
以前、購入した博多華味鳥のつくねの余りを、
冷凍保存してたので、それを活用。
水だき鍋「博多華味鳥」の記事はこちら!
刻み穴子の煮込み。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin3.jpg)
穴子を細かく刻んで、甘辛く煮込んだんですけど、
ちょっと甘くなり過ぎました。
メインは肉じゃが。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin4.jpg)
日本酒に合う品ですが、純米の熱燗の方がさらに合うかな。
最後は玉子雑炊で〆。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin5.jpg)
これも味付けは酒に合うようにちょっと辛めの味付けで。
隠し味にチリパウダーと七味家の七味を加えています。
今回の純米吟醸は既に試飲済みでしたので、味は分かっておりました。
私の日本酒の好みは呑んだ瞬間にふわっと吟醸香が膨らみ、
すっと喉元を通っていくお酒です。後味すっきりが好きですね。
灘の6酒蔵を巡って試飲して、それを一番満たしてたのが、
この福寿の純米吟醸でした。
なので、これを更に磨いた大吟醸はより好みの味でしたが、
四合瓶で3150円では、普段使いできないですね・・・
この純米吟醸は値段考えると、出来はホントすごいと思います。
吟醸好きな方に、是非とも試していただきたい一品です。
評価対象外
福寿 純米吟醸
原材料:米・米麹(麹米に「山田錦」、掛米に「兵庫夢錦」)
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
↓今回、こちらのお酒を購入↓
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fauc-wine-yamamura%2fcabinet%2fnadajunmai%2f0202-0036.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fauc-wine-yamamura%2fcabinet%2fnadajunmai%2f0202-0036.jpg%3f_ex%3d80x80)
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009純米吟醸酒部門 最高金賞受賞
まったりと日本酒を楽しませていただきました。
神戸酒心館利き酒コーナーの記事はこちら!
そこで試飲させていただいた大吟醸、純米吟醸の出来のよさに感動。
さすがに大吟醸は結構なお値段しておりましたので、
私の懐ではちょっと手が出せません。
しかし、純米吟醸はそこそこのお値段なので、
買って帰ることにしました。
「福寿 純米吟醸」です。
お値段は四合瓶で1470円なので、純米吟醸としてはお手頃。
で、このお酒ですね、国際品評会「2009年インターナショナル・サケ・
チャレンジ」で、純米吟醸部門にて金賞を受賞しているお酒なんです。
併せたアテはまず、焼き絹厚揚げ。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin1.jpg)
和食の時はいつも豆腐類は一品加わりますね。
そして、つくね汁。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin2.jpg)
以前、購入した博多華味鳥のつくねの余りを、
冷凍保存してたので、それを活用。
水だき鍋「博多華味鳥」の記事はこちら!
刻み穴子の煮込み。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin3.jpg)
穴子を細かく刻んで、甘辛く煮込んだんですけど、
ちょっと甘くなり過ぎました。
メインは肉じゃが。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin4.jpg)
日本酒に合う品ですが、純米の熱燗の方がさらに合うかな。
最後は玉子雑炊で〆。
![福寿 純米吟醸(神戸酒心館)](fukujyu_jyungin5.jpg)
これも味付けは酒に合うようにちょっと辛めの味付けで。
隠し味にチリパウダーと七味家の七味を加えています。
今回の純米吟醸は既に試飲済みでしたので、味は分かっておりました。
私の日本酒の好みは呑んだ瞬間にふわっと吟醸香が膨らみ、
すっと喉元を通っていくお酒です。後味すっきりが好きですね。
灘の6酒蔵を巡って試飲して、それを一番満たしてたのが、
この福寿の純米吟醸でした。
なので、これを更に磨いた大吟醸はより好みの味でしたが、
四合瓶で3150円では、普段使いできないですね・・・
この純米吟醸は値段考えると、出来はホントすごいと思います。
吟醸好きな方に、是非とも試していただきたい一品です。
評価対象外
福寿 純米吟醸
原材料:米・米麹(麹米に「山田錦」、掛米に「兵庫夢錦」)
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
↓今回、こちらのお酒を購入↓
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fauc-wine-yamamura%2fcabinet%2fnadajunmai%2f0202-0036.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fauc-wine-yamamura%2fcabinet%2fnadajunmai%2f0202-0036.jpg%3f_ex%3d80x80)
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009純米吟醸酒部門 最高金賞受賞