満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)
この冬、最後の日本酒購入。
北陸の酒屋さんのお取り寄せをお願いしたのだが、
その中でも、一番飲みたいなって思った銘柄がこれだったのだ。
富山を代表する酒、「満寿泉(ますいずみ)」である。
本当は満寿泉の純米酒がなかなか旨いって聞いていたので、
それが欲しかったのだが、あいにく売り切れ。
そのため、オーソドックスなこちらの吟醸酒にしました。
その日のアテはまずこんなのから。
菜の花を購入してきて辛子和えにしました。
味付けはお気に入り「あごだし」と練り辛子と胡麻を加えただけ。
さっぱりしていて、辛子の辛味がツーンとええお味です。
そしてブリの照り焼き。
ちょっと味付け濃すぎた・・・
メインは海鮮鍋。
この日はかわはぎ(ハゲ)が登場です。
このかわはぎって魚は、安い割にふぐのようなあっさり濃厚さもあり、
家での安くすませる鍋には一番最適やと思っています。
そしてなんといってもこれ!
肝もちゃんとついてきましたよ~
海鮮珍味系好きな私には、日本酒にこの肝さえあれば幸せの極地です(^^)
その日使ったポン酢はこれ。
馬路村のゆずポン酢しょうゆ。
ただ、これ私には酸っぱ過ぎました。
もうちょいまろやかな感じの方が好きですね。
ま、水炊きで、雑炊にせんってことはありません。
そして、今回の日本酒の紹介です。
まずは常温で飲んでみます。
冬場なんで、温度は低め。
すっと入ってくる日本酒ですね。
吟醸香はほのかに僅か程度で、少々物足りないかな~
すっきりって言葉よりも、のっぺりって言葉が私としては当てはまるか。
これはぬる燗にした方が風味出るんとちゃうかなと、
電子レンジにて40度で加熱。
うん、これで味に膨らみが出て、まろやかさが増しました。
これより熱くすると、きりっと辛口さもでますが、
私としてはこの温度でまったり飲むのがよい。
この冬、燗酒用に色々と購入してみましたけど、
値段の安さと、日本酒らしさを感じるお酒、CP値で判断すると、
私はこちらをナンバー1に挙げます。
秋田「高清水」の記事はこちら!
評価対象外
満寿泉 吟醸 1800ml(桝田酒造)富山県
原料米:山田錦・五百万石
アルコール度数:15.8%
精米歩合:58%
日本酒度:+5
酸度:1.3
↓今回こちらで購入↓
【日本酒】満寿泉(ますいずみ) 吟醸 1800ml【富山の酒】
北陸の酒屋さんのお取り寄せをお願いしたのだが、
その中でも、一番飲みたいなって思った銘柄がこれだったのだ。
富山を代表する酒、「満寿泉(ますいずみ)」である。
本当は満寿泉の純米酒がなかなか旨いって聞いていたので、
それが欲しかったのだが、あいにく売り切れ。
そのため、オーソドックスなこちらの吟醸酒にしました。
その日のアテはまずこんなのから。
菜の花を購入してきて辛子和えにしました。
味付けはお気に入り「あごだし」と練り辛子と胡麻を加えただけ。
さっぱりしていて、辛子の辛味がツーンとええお味です。
そしてブリの照り焼き。
ちょっと味付け濃すぎた・・・
メインは海鮮鍋。
この日はかわはぎ(ハゲ)が登場です。
このかわはぎって魚は、安い割にふぐのようなあっさり濃厚さもあり、
家での安くすませる鍋には一番最適やと思っています。
そしてなんといってもこれ!
肝もちゃんとついてきましたよ~
海鮮珍味系好きな私には、日本酒にこの肝さえあれば幸せの極地です(^^)
その日使ったポン酢はこれ。
馬路村のゆずポン酢しょうゆ。
ただ、これ私には酸っぱ過ぎました。
もうちょいまろやかな感じの方が好きですね。
ま、水炊きで、雑炊にせんってことはありません。
そして、今回の日本酒の紹介です。
まずは常温で飲んでみます。
冬場なんで、温度は低め。
すっと入ってくる日本酒ですね。
吟醸香はほのかに僅か程度で、少々物足りないかな~
すっきりって言葉よりも、のっぺりって言葉が私としては当てはまるか。
これはぬる燗にした方が風味出るんとちゃうかなと、
電子レンジにて40度で加熱。
うん、これで味に膨らみが出て、まろやかさが増しました。
これより熱くすると、きりっと辛口さもでますが、
私としてはこの温度でまったり飲むのがよい。
この冬、燗酒用に色々と購入してみましたけど、
値段の安さと、日本酒らしさを感じるお酒、CP値で判断すると、
私はこちらをナンバー1に挙げます。
秋田「高清水」の記事はこちら!
評価対象外
満寿泉 吟醸 1800ml(桝田酒造)富山県
原料米:山田錦・五百万石
アルコール度数:15.8%
精米歩合:58%
日本酒度:+5
酸度:1.3
↓今回こちらで購入↓
【日本酒】満寿泉(ますいずみ) 吟醸 1800ml【富山の酒】