日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

この冬、最後の日本酒購入。
北陸の酒屋さんのお取り寄せをお願いしたのだが、
その中でも、一番飲みたいなって思った銘柄がこれだったのだ。
富山を代表する酒、「満寿泉(ますいずみ)」である。
本当は満寿泉の純米酒がなかなか旨いって聞いていたので、
それが欲しかったのだが、あいにく売り切れ。
そのため、オーソドックスなこちらの吟醸酒にしました。



その日のアテはまずこんなのから。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

菜の花を購入してきて辛子和えにしました。
味付けはお気に入り「あごだし」と練り辛子と胡麻を加えただけ。
さっぱりしていて、辛子の辛味がツーンとええお味です。

そしてブリの照り焼き。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

ちょっと味付け濃すぎた・・・

メインは海鮮鍋。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

この日はかわはぎ(ハゲ)が登場です。
このかわはぎって魚は、安い割にふぐのようなあっさり濃厚さもあり、
家での安くすませる鍋には一番最適やと思っています。

そしてなんといってもこれ!
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

肝もちゃんとついてきましたよ~
海鮮珍味系好きな私には、日本酒にこの肝さえあれば幸せの極地です(^^)

その日使ったポン酢はこれ。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

馬路村のゆずポン酢しょうゆ。
ただ、これ私には酸っぱ過ぎました。
もうちょいまろやかな感じの方が好きですね。

ま、水炊きで、雑炊にせんってことはありません。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

そして、今回の日本酒の紹介です。
満寿泉 吟醸 1800ml(富山・桝田酒造)

まずは常温で飲んでみます。
冬場なんで、温度は低め。
すっと入ってくる日本酒ですね。
吟醸香はほのかに僅か程度で、少々物足りないかな~
すっきりって言葉よりも、のっぺりって言葉が私としては当てはまるか。

これはぬる燗にした方が風味出るんとちゃうかなと、
電子レンジにて40度で加熱。
うん、これで味に膨らみが出て、まろやかさが増しました。
これより熱くすると、きりっと辛口さもでますが、
私としてはこの温度でまったり飲むのがよい。

この冬、燗酒用に色々と購入してみましたけど、
値段の安さと、日本酒らしさを感じるお酒、CP値で判断すると、
私はこちらをナンバー1に挙げます。
秋田「高清水」の記事はこちら!

評価対象外

満寿泉 吟醸 1800ml(桝田酒造)富山県
原料米:山田錦・五百万石
アルコール度数:15.8%
精米歩合:58%
日本酒度:+5
酸度:1.3

↓今回こちらで購入↓

【日本酒】満寿泉(ますいずみ) 吟醸 1800ml【富山の酒】
(サイト内検索)

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