炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)
北浜、天満橋界隈、評判の焼鳥屋さん。
この辺りを飲み歩いていると、他のお店は閑散としてるのに、
このお店だけはいつも満杯なのだ。
帰って、このお店を検索してみると誰もが絶賛してる。
値段もそんな高級焼き鳥店でもないので、行ってみようと思いました。
しかし、予約は19時までしか受け付けておらず、
以降は来られる前に電話で確認してほしいとのこと。
今回土曜21時に訪問しました「なかお」です。
それまで、こちらのお店で飲んでました。
大阪・天満橋「五條家」の記事はこちら!
出てすぐに、「なかお」に電話を入れてみましたが案の定満席。
席が空いたら連絡いただけるとのことですので、
ぶらぶら、その辺を腹ごなししつつ散歩して待つことに。
15分くらいで空きましたとの電話が入りました。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori1.jpg)
店内の様子。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori5.jpg)
かなり狭いです。
カウンター10席程度にテーブル1つ。
この中、ご夫婦2人と若い男性1人で営業されています。
この若い女将さんの接客が見事!の一言。
常にお心遣いをしていただき、明るい方なんですね。
ご主人も、同行者が電話で席を外した時に、
私にお声かけてくださりと、気配り上手な方です。
で、若い女将さんにどこか別で飲んでから来られたんですか?
って聞かれたので、上記「五條家」の名前を出すと、
お知り合いなんだとか!!
やはり、美味しいお店はこういう風に繋がり持ってるんですね。
そういう飲食店の方が集まる、隠れ家スペインバルもご紹介いただきました。
メニューはこんな感じ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori2.jpg)
もひとつ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori3.jpg)
なかなか安いと思いませんか?
ビール、ワインは結構呑んできてたので・・・
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori4.jpg)
麦焼酎「だれやみ」(330円)をロックでいただく。
おっ!グラスにたっぷりのロックは、この値段ならええ感じ。
脇に写っているのは、付きだしの切り干し大根です。
あと、ここはサービスがあるんですよ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori8.jpg)
大根おろしです。ポン酢か醤油をかけるのはチョイスできます。
普通、キャベツとかがサービスでは多いですけど、
この大根おろしはよく考えましたね、鶏料理にばっちりの相性ですよ。
そして、食べたかったのがまずこれ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori6.jpg)
山中さんのトマト(400円)です。
見た目でもわかりますが、糖度が非常に高い。
これだけ甘いと、私は脇の塩つけて食べてちょうどええ感じかな。
すいかに塩つけるのと同じ案配です。
お造り盛り合わせ(1000円)。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori7.jpg)
左奥から胸、ささみ、ずり。
手前左がはつ(心臓)、手前右が白肝です。
ココロ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori9.jpg)
こりっとした食感いいね~
ズリも同様。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori13.jpg)
胸肉に・・・
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori10.jpg)
ささみ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori11.jpg)
大好物レバ刺し。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori12.jpg)
このレバー、すっごいまろやか♪
残念はつけダレが醤油かポン酢やったんで、
ごま油で食べたかったところ。
ただ、塩だけで食べるのが自身としてはよかったです。
焼き鳥もちゃんと食べないと。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori14.jpg)
串は7種の盛り合わせ(950円)に。
焼き鳥につくね。
今まで食べてきた焼き鳥ってなんやったんやろ?って思いますね。
ご主人焼いておられるの見て、こりゃ絶対旨いって思ったんです。
焼いている最中でも、絶えず、焦げてしまった細かい部分をカットして、
焼き具合を慎重に見ています、炭火と格闘してるって感じ。
続いて2本。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori15.jpg)
ずり塩に、もひとつなんやと思います?
「こころのこり」って言うんです。心臓と肝とを通す管なんだとか。
1日に4,5本しかできないっての出してくださいました。
こいつ旨い・・・
タレも甘からず、辛からずのええ案配やし、
新鮮な鰻の肝みたいなんですけど、もっとあっさりとしてるんですよ。
三角。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori16.jpg)
尾っぽの部分ですね。
豚バラねぎに、うずらベーコン。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori17.jpg)
この7本をええタイミングで、コースのように出してくれるのも素晴らしい。
最後に、とりめしをいただこうと思ってましたが、売り切れ・・・
夜遅くになると、この人気の品はありつけませんね。
これだけ食べて、2人でだれやみロックを各3杯飲んで、5000円ちょっと。
今まで、安くて旨い焼き鳥屋の基準は、神戸王子公園の「とりひげ」でした。
しかし、ここのお店は、旨さについては遙かに凌駕してますね。
そして店の雰囲気も非常にいい。
これだけ素晴らしいとホント、同行者と笑顔しか出てきません。
至福の一時を過ごさせていただき、ありがとうございます。
旨さ…………19点
安さ…………17点
店の雰囲気…20点
B級度………15点
印象度………20点
総合評価……91点 評価Aランク
住所:大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F
電話:06-6222-1222
営業時間:17:00~翌1:00(L.O翌0:30)
定休日:水曜・第3火曜休み
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7730%2f77309991.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7730%2f77309991.jpg%3f_ex%3d80x80)
旨かばい!桃鉄ごはんB級グルメ旅
この辺りを飲み歩いていると、他のお店は閑散としてるのに、
このお店だけはいつも満杯なのだ。
帰って、このお店を検索してみると誰もが絶賛してる。
値段もそんな高級焼き鳥店でもないので、行ってみようと思いました。
しかし、予約は19時までしか受け付けておらず、
以降は来られる前に電話で確認してほしいとのこと。
今回土曜21時に訪問しました「なかお」です。
それまで、こちらのお店で飲んでました。
大阪・天満橋「五條家」の記事はこちら!
出てすぐに、「なかお」に電話を入れてみましたが案の定満席。
席が空いたら連絡いただけるとのことですので、
ぶらぶら、その辺を腹ごなししつつ散歩して待つことに。
15分くらいで空きましたとの電話が入りました。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori1.jpg)
店内の様子。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori5.jpg)
かなり狭いです。
カウンター10席程度にテーブル1つ。
この中、ご夫婦2人と若い男性1人で営業されています。
この若い女将さんの接客が見事!の一言。
常にお心遣いをしていただき、明るい方なんですね。
ご主人も、同行者が電話で席を外した時に、
私にお声かけてくださりと、気配り上手な方です。
で、若い女将さんにどこか別で飲んでから来られたんですか?
って聞かれたので、上記「五條家」の名前を出すと、
お知り合いなんだとか!!
やはり、美味しいお店はこういう風に繋がり持ってるんですね。
そういう飲食店の方が集まる、隠れ家スペインバルもご紹介いただきました。
メニューはこんな感じ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori2.jpg)
もひとつ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori3.jpg)
なかなか安いと思いませんか?
ビール、ワインは結構呑んできてたので・・・
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori4.jpg)
麦焼酎「だれやみ」(330円)をロックでいただく。
おっ!グラスにたっぷりのロックは、この値段ならええ感じ。
脇に写っているのは、付きだしの切り干し大根です。
あと、ここはサービスがあるんですよ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori8.jpg)
大根おろしです。ポン酢か醤油をかけるのはチョイスできます。
普通、キャベツとかがサービスでは多いですけど、
この大根おろしはよく考えましたね、鶏料理にばっちりの相性ですよ。
そして、食べたかったのがまずこれ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori6.jpg)
山中さんのトマト(400円)です。
見た目でもわかりますが、糖度が非常に高い。
これだけ甘いと、私は脇の塩つけて食べてちょうどええ感じかな。
すいかに塩つけるのと同じ案配です。
お造り盛り合わせ(1000円)。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori7.jpg)
左奥から胸、ささみ、ずり。
手前左がはつ(心臓)、手前右が白肝です。
ココロ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori9.jpg)
こりっとした食感いいね~
ズリも同様。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori13.jpg)
胸肉に・・・
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori10.jpg)
ささみ。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori11.jpg)
大好物レバ刺し。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori12.jpg)
このレバー、すっごいまろやか♪
残念はつけダレが醤油かポン酢やったんで、
ごま油で食べたかったところ。
ただ、塩だけで食べるのが自身としてはよかったです。
焼き鳥もちゃんと食べないと。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori14.jpg)
串は7種の盛り合わせ(950円)に。
焼き鳥につくね。
今まで食べてきた焼き鳥ってなんやったんやろ?って思いますね。
ご主人焼いておられるの見て、こりゃ絶対旨いって思ったんです。
焼いている最中でも、絶えず、焦げてしまった細かい部分をカットして、
焼き具合を慎重に見ています、炭火と格闘してるって感じ。
続いて2本。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori15.jpg)
ずり塩に、もひとつなんやと思います?
「こころのこり」って言うんです。心臓と肝とを通す管なんだとか。
1日に4,5本しかできないっての出してくださいました。
こいつ旨い・・・
タレも甘からず、辛からずのええ案配やし、
新鮮な鰻の肝みたいなんですけど、もっとあっさりとしてるんですよ。
三角。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori16.jpg)
尾っぽの部分ですね。
豚バラねぎに、うずらベーコン。
![炭火焼鳥 なかお(大阪北浜・天満橋)](nakao_yakitori17.jpg)
この7本をええタイミングで、コースのように出してくれるのも素晴らしい。
最後に、とりめしをいただこうと思ってましたが、売り切れ・・・
夜遅くになると、この人気の品はありつけませんね。
これだけ食べて、2人でだれやみロックを各3杯飲んで、5000円ちょっと。
今まで、安くて旨い焼き鳥屋の基準は、神戸王子公園の「とりひげ」でした。
しかし、ここのお店は、旨さについては遙かに凌駕してますね。
そして店の雰囲気も非常にいい。
これだけ素晴らしいとホント、同行者と笑顔しか出てきません。
至福の一時を過ごさせていただき、ありがとうございます。
旨さ…………19点
安さ…………17点
店の雰囲気…20点
B級度………15点
印象度………20点
総合評価……91点 評価Aランク
住所:大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F
電話:06-6222-1222
営業時間:17:00~翌1:00(L.O翌0:30)
定休日:水曜・第3火曜休み
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7730%2f77309991.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7730%2f77309991.jpg%3f_ex%3d80x80)
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