蕎麦 出入橋 助六(大阪梅田堂島出入橋)さくら膳
お昼に蕎麦って時は大概、前の日に飲み過ぎた時(^^;)
呑み助の私は、暴飲暴食し過ぎるんですね。
なので、次の日の昼はあんまり胃が食い物受け付けないんです。
ちょっと時間もあったので、旨い蕎麦を食いたい。
ちゅうことで、梅田堂島のちょっと西にあります、
「出入橋 助六」を訪問しました。
店構えは非常に老舗の趣き。
ええ蕎麦を出してくれそうなお店です。
季節は秋、茨城の蕎麦粉を使っているのだそう。
ただ、十割ではなく、二八の蕎麦です。
その日の御膳。
もうひとつ。
他の丼とあわせた定食。
さすがにランチには、1000円を超える値段は庶民の私には出せません。
蕎麦好きですけど、いつも思うのはその値段の高さ。
他のなにかを付けて、定食ものにすると、1200円を超えるなんてざらです。
ここは980円とぎりぎり範疇の「さくら膳」があったのでそれにしました。
店内の様子。
町のお蕎麦屋さんって趣で、敷居の高さはありません。
高級な敷居の高さがあるお蕎麦屋は好みではないので、
この点、落ち着けます。
さくら膳(980円)です。
思っていたより蕎麦の量が少ない・・・
このセット定食にせず、蕎麦単品大盛りで頼んだ方がよかったかなと、
ちょっと後悔しました。
蕎麦豆腐。
ちょっと囓ってしまいました(^^;)
あまり蕎麦の風味はしません。
小鉢料理。
サラダでした。
季節の野菜料理。
クリームシチューでした。
家で作るシチューの味です。
そして、メインの蕎麦!
色合いは非常に私好みのそばです。
さっとツユにくぐらせていただく。
二八なんで、もっと風味を感じないかと思ったが、全然そんなことない。
喉ごしもしっかりしていて、口の中に蕎麦の風味がふんわり拡がります。
蕎麦湯で〆。
これね~、御膳と一緒に少しタイミングずらして、すぐに出てきたんですよ。
時間経過してぬるくなっておりました。
こういう蕎麦湯は、食べ終わるタイミング見計らって
持ってくるのが常識と思っている私には興ざめ。
蕎麦の味はさすがの老舗!歴史の深みを感じます。
しかしやはり二八ゆえなのか、混じり気の風味も感じました。
この点、十割でやられている、大阪最高峰の2店には及ばないと思います。
交野「乃田」の記事はこちら!
天六「たかま」(こちらは敷居高いので雰囲気は好きではありません)の記事はこちら!
それと、御膳にしたのは完全な失敗でした。
蕎麦だけを食べた方がよかったですね。
旨さ…………15点
安さ…………12点
店の雰囲気…16点
B級度………13点
印象度……… 9点
総合評価……65点 評価Cランク
住所:大阪市北区堂島3-2-4
電話:06-6341-0767
営業時間:[月~金]11:30~22:00 [土]11:30~20:00
定休日:日曜・祝日
★本格手打ちの越前おろし蕎麦★