日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

蕎麦 竹生庵(大阪梅田)十割ざるそば

蕎麦 竹生庵(大阪梅田)

大晦日に梅田に来ておりました。
年越し蕎麦をどこかで食っていこうと思ったのですが、
目当てにしていたお蕎麦屋さんは、その日はお昼営業をしないとのこと。
ちゅうことで、本格蕎麦が食える店として、ここで食べることに決める。
大阪駅前第3ビルの地下2階にあります、「竹生庵」(ちくぶあん)である。
店は奥に一直線のカウンターだけです。
ご夫婦で切り盛りされているみたいで、
ご主人はいかにも蕎麦職人の風貌で頑固なこだわりが滲み出ている。



こちらがメニュー。
蕎麦 竹生庵(大阪梅田)

メニューを見て、ランチメニューが2つあるのだが、
そば茶飯セット(1000円)を頼もうとするも、その日はご飯系はやっていないとのこと。
まあ、大晦日でひっきりなしに予約されていた蕎麦を持ち帰る客が多かったので、
仕方ないだろう。
なので、シンプルにざるそば(900円)にしました。

この店のこだわりはそば粉100%の十割蕎麦である。
これを店内の石臼で惹いて打っています。
若干太目のその蕎麦は野趣溢れる見た目で、さすがの十割を感じる。

つゆにつけてずずっといただく。
うんうん、いい具合に口の中に蕎麦の風味が拡がります。
これは旨いですね~
ただ、麺が太めなのが原因かもしれないが、喉越しのよさはイマイチ。
コシがあまりないのは十割ゆえに仕方ないかもしれない。

味は非常にいいが、普通のざるで、900円という値段の高さがどうも・・・
それからやはり蕎麦は味も重要だが、喉越しのよさも求める私には、
この太さの蕎麦より、もっと細い蕎麦の方が口に合います。
大阪では、以下の2店が、自分の口には合っていますね。
交野市の「乃田」の記事はこちら!
天六の「たかま」の記事はこちら!

旨さ…………17点
安さ………… 9点
店の雰囲気…11点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……59点 評価Bランク

住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F
電話:06-6345-0023
営業時間:11:30~22:00
定休日:日曜日


★本格手打ちの越前おろし蕎麦★
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