日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

大衆酒場 さわ村(大阪肥後橋・淀屋橋)

肥後橋・淀屋橋の間に結構流行っている居酒屋があるとのこと。
この肥後橋から、淀屋橋、北浜、天満橋にかけては、
ぽつんぽつんとええ酒場が結構あるんよね~
本町で飲んだ後に、こっち方面に歩いてきて、寄りました。
大衆酒場「さわ村」です。



店内の様子。


コの字の座れるカウンターには、人がいっぱい・・・
かなり人気のお店ですな~
テーブルは4人がけ2つだけなんで、その日行って、大勢は無理であろう。
そのテーブルは一つ空いていたが、予約としておりました。

ドリンクは380円の均一値段。


んん?このタイプでこの地域といえば??
分かる人は分かりましたよね。
「わすれな草」「ひらやま」「げんてん」のあのグループだ。
「わすれな草」の記事はこちら!
「ひらやま」の記事はこちら!
「げんてん」の記事はこちら!

アテの感じからして、おそらくそうやと思うんですけどね。
ここは寿司が目玉なんでしょう。

まずは半々(380円)を注文。


エビスとエビス黒のハーフ&ハーフです。
前の店で、ビールはさんざん飲んできたとこやったんで、
ここではアクセントを加える感じでこちらをチョイス。

アテには・・・
結構ここ高いんですよね。
この雰囲気からして、400円ぐらいが中心やと思うでしょうが、
大体600円前後が普通です。

なので、「まぐろ頬肉のたたき」(380円)を。


これは安かったので(^^;)
うん、やっぱり旨い!

そして「焼きしゅうまい」(280円)。


こっちも安かったので(^^;)
まあ普通の揚げしゅうまいですな。

で、他の方が注文されているのを見ると、
やはり海鮮系のものがめっちゃ旨そう♪
ブリとかサーモンを使ったもんがええ感じです。

ちゅうことでタコも美味しそうやったから、
生蛸の沖漬(380円)を注文。


かなり唐辛子で辛く味付けてあったので、
元の蛸の風味はあまり分からず・・・

やはり、ここはちょっと高いとしても、
海鮮の新鮮素材をうまく活かした料理を、
食べてみなきゃいけませんね。
次回、お寿司とか食べてみたいな~

旨さ…………18点
安さ…………12点
店の雰囲気…10点
B級度………16点
印象度………16点
総合評価……72点 評価Bランク

住所:大阪市中央区道修町4-7-1 グランドタワー淀屋橋1F
電話:06-6231-2999
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:30
定休日:日曜日


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